Dicionário Gastronômico Japonês

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A[edit]

B[edit]

C[edit]

D[edit]

E[edit]

F[edit]

G[edit]

H[edit]

I[edit]

J[edit]

K[edit]

L[edit]

M[edit]

N[edit]

O[edit]

P[edit]

Q[edit]

R[edit]

S[edit]

T[edit]

U[edit]

V[edit]

X[edit]

W[edit]

Y[edit]

Z[edit]

A[edit]

Aburaage: Tofu frito ou também chamado simplesmente de Aguê.

aji-no-tataki Sashimi de peixe carapau picado

anago peixe congro, enguia marinha

anko pasta doce de feijão azuki

anmitsu sobremesa gelada, com frutas, à base de anko e gelatina de alga marinha

anpan pão recheado de pasta de feijão azuki

azuki feijão japonês, de cor vermelha


B[edit]

bancha tipo de chá verde japonês

barazushi sushi feito com arroz solto e servido em tigelas

Battera Sushi tradicional antigo, também conhecido como Battera zushi,

battera waku forma para fazer sushi prensado

beef katsu prato preparado com filé mignon empanado sobre molho katsu e mostarda japonesa

benizuwaigani caranguejo gigante

Benishooga

bentô espécie de marmita japonesa

bifum macarrão fino feito de arroz


C[edit]

Califórnia Tipo de uramaki, é o sushi preparado com a introcução de pelo menos 1 fruta, e o mais famoso é o que utiliza Pepino japonês, Manga e Kani kama.

chawan tigela para arroz

chawanmushi espécie de pudim salgado, à base de ovos, acrescido de peixe, frango, legumes e cogumelos

chikin furai carne de frango à milanesa

chikin katsu filé frango à milanesa

chikuwa massa de peixe grelhado ou no vapor

chirashi prato à base de arroz, legumes e peixe frito ou frutos do mar

chirashizushi arroz na tigela coberto com fatias de peixe cru

choko cálice para servir saquê gelado

chosenzuke conserva apimentada tipo coreana


D[edit]

daikon-oroshi nabo ralado

dashi caldo à base de saquê, alga marinha e pó de peixe

denkigama panela elétrica

donburi tigela grande para colocar arroz ou massas

donburimono prato de arroz servido em donburi, geralmente acompanhado de carne ou peixe


E[edit]

ebi camarão

ebi furai camarão à milanesa

ebishinjo massa cozinha ou no vapor recheada de camarão, tofu e cenoura

ekiben bentô vendido nas estações de trem do Japão


F[edit]

furai pratos à milanesa

furikake ingredientes secos e moídos espalhado sobre o arroz

futomaki sushi enrolado com alga nori, mais grosso, com recheio variado e generoso


G[edit]

gari gengibre curtido no vinagre e açúcar

ginnan semente de Ginkgo Biloba

gohan arroz branco, típico japonês, cozido

gohanmono pratos preparados com arroz

gunkan maki bolinho de arroz enrolado em alga

gyoza massa fina de farinha recheada com carne moída e verduras, frita ou cozida a vapor

gyu katsu bife de carne bovina à milanesa


H[edit]

hakozushi sushi prensado servido em uma caixa de madeira, oshizushi

hangiri recipiente de madeira para preparar arroz de sushi

harumaki rolinho primavera; espécie de massa fina de farinha de trigo frita com recheio de carne e legumes

harumaki roll makimono de harumaki que inclui salmão, kani e cream cheese no recheio

harusame macarrão transparente feito de fécula de feijão chinês mung

hashi palitinhos usados para comer

hirame ankake refogado de linguado e legumes regados com caldo feito de saquê, shoyu e gengibre

hiyamugi espécie de macarrão delgado feito de farinha de trigo, servido gelado

hiyashi chûka semelhante ao lámen, é consumido frio no verão

hondashi tempero industrializado à base de bonito seco

hôrensô espinafre japonês

hosomaki sushi enrolado fino, com algas nori

hôchô faca usada no preparo de alimentos

hot filadélfia variação ocidental do sushi, que inclui salmão e cream cheese, e frito com uma massa semelhante à do tempurá

hot roll uma espécie de tempurá de sushi


I[edit]

ika lula

ika mentaiko prato preparado com lula e ovas de bacalhau apimentada

ikezukuri sashimi de peixe vivo, geralmente de carpa ou pargo


J[edit]

jûbako conjunto de caixas feitas de laca usadas para acondicionar e servir alimentos


K[edit]

kabocha abóbora

kaiseki ryôri banquete japonês, composto de um menu predeterminado

kaitenzushi sushi servido na esteira rolante

kaiware brotos comestíveis em forma de folha dupla

kaiware daikon broto de nabo

kajiki marlin

kaki furai ostra à milanesa

kama panela para cozinhar arroz

kamaboko massa de peixe cozida

kampyô tiras secas brancas de abóbora, que exalam um aroma adocicado

kani caranguejo

kanikama kamaboko aromatizado com extrato de caranguejo

kanten gelatina à base de algas marinhas

kappamaki sushi enrolado na alga nori com recheio de pepino

karashi mostarda japonesa amarela, usada para acompanhar pratos de oden

karê curry, ensopado de carne ou frango, batata, cenoura e cebola, servido com arroz

kashiwa-mochi bolinho de mochi doce com recheio de pasta de feijão azuki envolto em folha de carvalho

katsuobushi raspas de peixe bonito seco utilizadas para preparar o caldo dashi

kayu papa de arroz

kikurage tipo de cogumelo, geralmente seco

kinako farinha de soja torrada

kishimen tipo de udon de forma achatada

kobachi pequena tigela para servir entradas

kome arroz japonês

konbu alga marinha seca, usada no preparo do caldo dashi e alguns cozidos

konnyaku espécie de inhame. Dele se faz uma gelatina usada em vários pratos japoneses conhecida pelo mesmo nome


L[edit]

lámen macarrão ensopado japonês de origem chinesa


M[edit]

maguro atum

maguro ponzu prato feito de atum, delicadamente fatiado, regado ao molho de laranja, limão e shoyu

makisu esteira de bambu usada para enrolar alimentos

makizushi sushi enrolado geralmente em alga nori

manaita tábua de madeira para cortar alimentos

manju bolinho doce feito de arroz ou farinha de trigo, recheado com doce de feijão azuki

masu recipiente quadrado de madeira utilizado para se tomar saquê

masu anchova, da mesma família da truta

matcha chá verde em pó usado na cerimônia do chá ou para fazer doces

menchi katsu almôndega à milanesa

mirin ingrediente alcoólico feito de arroz, utilizado como tempero

missoyaki grelhados temperados na pasta de soja

missô pasta de soja fermentada

missoshiru sopa de pasta de soja

missonabe consiste em lagosta fresca e verduras cozidas em caldo de missô

mitsuba erva bastante utilizada na culinária oriental

mochi bolinho de arroz

mochigome arroz próprio para fazer mochi

momiji-oroshi nabo ralado com pimenta vermelha

moyashi broto de feijão nnabe panela


N[edit]

nabe panela

nabemono pratos preparados na panela sobre um fogareiro colocado na mesa

namagashi doce fresco

namazake saquê servido frio

nanten planta da família de nandina doméstica

narezushi sushi tradicional, em que o arroz e o peixe são fermentados sob pedra por um longo tempo

nattô soja fermentada

nigirimeshi onigiri; bolinho de arroz

nigirizushi espécie de sushi comprimido na mão, colocando sobre o arroz uma fatia de sashimi

niku carne bovina

nimono cozidos

nimono wan tigelas, com ou sem tampa, laqueadas ou de cerâmica, utilizadas para servir os pratos

nira cebolinha japonesa

nishime cozido de peixe e legumes com shoyu

nasubi nimono prato preparado com berinjelas japonesas fritas e cozidas em caldo doce

nori alga marinha seca, um dos ingredientes básicos no preparo de diversos pratos japoneses

norimaki sushi enrolado com alga nori

nuka farelo de soja usado para fazer conservas oochazuke arroz regado com chá verde


O[edit]

ochazuke arroz regado com chá verde

oden cozido de verduras, batata, cenoura, nabo, inhame, ovo, tofu, koninyaku e massa de peixe em caldo temperado com konbu, katsuobushi e shoyu

ofu espécie de pão desidratado, utilizado em sopas

okaka flocos de peixe seco

okaki biscoito salgado feito de farinha de arroz

okoshi flocos de arroz caramelizados

onigiri bolinhos de arroz com sal, podendo ser recheados com umeboshi, salmão, konbu

osechi-ryôri conjunto de pratos tradicionais servidos frios durante as festividades do ano-novo

oshiwaku forma para prensar sushi

oshizushi sushi prensado, hakozushi

ozôni sopa, cujo ingrediente principal é o moti, consumida no primeiro dia do ano para trazer proteção e prosperidade


P[edit]

ponzu molho à base de shoyu e limão. A ele acrescenta-se saquê, konbu, katsuobushi


R[edit]

rakugan biscoito doce feito de farinha de arroz

renkon raiz de lótus

roast tuna rosbife de atum com molho teriyaki

robata abreviação de robatayaki

robatayaki espetinhos de carne, peixe e legumes grelhados na brasa


S[edit]

sakana furai bolinho de peixe, preparado à moda japonesa

sakuramochi bolinho de mochi doce recheado com pasta de feijão azuki envolto em folha de cerejeira

sanma espécie de sardinha

saquê bebida fermentada de arroz

saquê mirin outro nome para mirin

sashimi fatias de peixe cru que são servidas acompanhadas de shoyu e pasta de raiz forte

sekihan arroz mochi e feijão azuki servidos em ocasiões festivas

shabu-shabu tipo de nabemono no qual são cozidos vários ingredientes como carne, tofu, legumes e verduras em um caldo temperado

shake salmão

shamoji espátula

shari arroz temperado para sushi

shichimi tempero apimentado composto de sete condimentos

shiitake cogumelo grande, de co marrom, cultivado em troncos de árvores

shimeji cogumelo pequeno que se desenvolve em cachos

shirataki macarrão feito de konnyaku utilizado no sukiyaki

shiromissô pasta de soja branca

shiruwan tigelas próprias para servir sopas como missoshiru

shiso folha perila, utilizada geralmente como acompanhamento de sashimi

shogayaki carnes grelhadas temperadas previamente com gengibre

shokki utensílios utilizados na cozinha

shooga gengibre

shoyu molho de soja

skin nigirizushi feito com pele de salmão frito

soba macarrão oriental feito de trigo sarraceno

soboro carne de peixe moída, temperada

somen macarrão de farinha de trigo, branco e bem fino. Come-se frio

sôshû bebida destilada oriental

sujoyu molho de vinagre e shoyu, geralmente utilizado em nabemono

sukiyaki cozido de carne, tofu, shirataki e verduras como acelga e cebolinha, no molho shoyu, saquê e açúcar

sumashijiru caldo, sopa

sunomono iguarias temperadas com vinagre e açúcar, geralmente ingredientes como verduras, algas, peixes ou frutos do mar

sushi arroz temperado com vinagre e açúcar, servido com algum acompanhamento

sushiman homem especializado na preparação de sushi


T[edit]

takenoko broto de bambu

takikomi gohan espécie de risoto, sendo o arroz temperado e cozido na panela juntamente com vários ingredientes como legumes, carnes e peixes

takuan nabo em conserva, adocicado e amarelado

tamagoyaki omelete

tarê molho adocicado, acompanha frangos e peixes

teishoku refeição do dia-a-dia, equivalente ao PF do Brasil

tekkamaki sushi enrolado fino com recheio de atum envolto em alga nori

temaki sushi em formato de cone, com arroz, alga e peixe cru fatiado

tempurá empanado de frutos do mar e vegetais em uma massa fina e crocante de farinha e ovos

teppan chapa para grelhados

teppan'yaki grelhados de carne, peixe, verduras ou legumes preparados na chapa de ferro

teriyaki molho geralmente utilizado em grelhados, preparado com shoyu, mirin, açúcar, etc.

teriyaki prato composto de frango ou peixe grelhado, coberto com molho adocicado de mesmo nome, teriyaki

tobiko ovas de peixe-voador

tofu queijo de soja

tokuri jarra para saquê

tonkatsu carne de porco à milanesa

toro parte nobre do atum

toro saba tataki prato preparado com a parte nobre da cavalinha, marinada e queimada

toso-setto conjunto de chaleira de cerâmica e copos em formato de cones para saquê

tsukemono picles

tsuma guarnição de verdiras em tiras finas, quem acompanham pratos como o sashimi


U[edit]

udon macarrão feito de farinha de trigo e água. Também é o nome do ensopado à base de macarrão grosso

umeboshi ameixa curtida no sal

unadon domburi de arroz com enguia grelhada

uramaki sushi enrolado de forma que a alga fique por dentro e o arroz por fora


W[edit]

wagashi doce japonês

wakame tipo de alga, normalmente encontrada à venda seca

waribashi hashi descartável de madeira

wasabi raiz forte


Y[edit]

yakimeshi espécie de risoto preparado na frigideira

yakimono grelhados

yakimonozara travessa para servir grelhados e sashimi

yakissoba variedade de macarrão que é frito com verduras e carnes e/ou frutos do mar

yakitori variedade de macarrão que é frito com verduras e carnes e/ou frutos do mar

yakizakana peixe grelhado

yanagiba faca para cortar peixe, principalmente fazer sashimi

yasai legumes

yatai quiosques onde se vende comida

yôkan barra doce de feijão azuki endurecida com kanten

yosenabe cozido de legumes, peixe, mariscos, frango, cogumelos, tofu, massa de peixe e udon

yunomi xícara para se beber chá verde


Z[edit]

zarusoba macarrão feito de trigo sarraceno, é consumido frio.